Sopaipilla

De seguro en un día tan frío como hoy, y lluvioso como ayer, los chilenos nos pasamos pensando en las sopaipillas, quizás en las que prepara la mamá, la abuela, la esposa, etc… o se conforman con las que venden los carritos en la calle.

Las sopaipillas son básicamente una masa frita (de forma redonda o cuadrada), que a veces lleva zapallo en su preparación. Se pueden comer saladas, pero también dulces en la modalidad de “sopaipillas pasadas”, en las que se unta con chancaca.

Se usa hacerlas en casa, pero también hay carritos en la calle que las venden, sobre todo en invierno, y según mi amiga Alejandra Bastidas, son tan tóxicas que parecen fritas en aceite Castrol (para autos)… ¡pero díganme que no son deliciosas!

Se suelen comer en invierno, sobre todo en días lluviosos.

En Argentina se llaman “torta frita”. Según la Wikipedia, su origen estaría en el vocablo árabe “sopaipa” que significa “masa frita”.

La receta y más detalles en Wikipedia. Y un post muy completo, hasta con fotos, por Juan Carlos.
(Ay, qué hambre :P).

en Technorati.
en Blogalaxia.

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18 Respuestas a “Sopaipilla

  1. Bueno, bueno…. ahora soy referente de fritura…. jijiji
    Grande Pastorita, se agradece la alusión. Cuidado con las sopaipillas castroleras….

  2. ¡Qué hambre también ahora, eheh!… ¡ Las sopaipillas son esto: http://pecosvalley.com/ushop/images/IT43_CMyDocumentsMyPicturesSopas.JPG? Abrazos brasileños.

  3. Sip. Nada mejor que una buena sopaipilla en un frío día de Invierno.
    J.C.

  4. Sopaipillas con leche chocolatada caliente, mantequilla y mermelada.
    Me atrevo a decir que es una las mas grandes delicias que disfruto de cada invierno.
    slds.

  5. La diferencia básica entre las “sopaipas” y las argentinas “tortas fritas”, es que la versión chilena incluye al zapallo entre sus ingredientes, mientras que la argentina sólo se realiza con harina y grasa.

  6. Sopaipillas hay en Perú tambien, y son riquisimas, se comen sobretodo con azucar glasse (impalpable)

  7. Ah, en Chile, no sé por qué, le decimos “azúcar flor”.

  8. quiero una foto de la sopaipilla

  9. César de San Sebastián

    Sopaipilla

    Curiosamente en el centro del Perú la denominación es CACHANGA. Prefiero la palabra sopaipilla, empleada en el sur del Perú. Es básicamente una masa de agua con sal.se estira y se fríe en aceite caliente.Si desean pueden agregar mantequilla y anís.

  10. César de San Sebastián

    Sopaipilla

    Curiosamente en el centro del Perú la denominación es CACHANGA. Prefiero la palabra sopaipilla, empleada en el sur del Perú. Es básicamente una masa de harina, agua y sal.se estira y se fríe en aceite caliente.Si desean pueden agregar mantequilla y anís.

  11. k esta wea de mierada son todos unos weones maracos e hijos e puta chao a todos los weones calientes k andan poc aca po i agregeme aproposito soi un enfermito mentaali deformo mi msn el chile.pablo@hotmail.com ok chao a todos los weones calientes maroco e hijos de pura en fin a los k estan en esta wea de pagina

  12. quien es este imbecil de Pablo,estupido a quien puteas ignorante analfabeto!!!!!!!!!!. bueno decir que las sopipillas pasadas de mi madre son las mejores grandes enormes y pasadas en almibar exquicitas! Ahora una pregunta en vez de manteca se puede usar margarina????????? gracias

  13. hoy el tiempo es frio y aqui en casa (vivo en los alpes del cunese italia piemonte) he preparado las ricas y golosas sopaipillas pasadas recuerdos de una infancia pasada en el sur de chile
    buenas navidades

  14. Sopapillas!!!son una adicción. Mi pareja me contagió el hábito de ponerle ketchup, mostaza y demases…ah!Angélica, como yo también las preparo, claro que las puedes hacer con mantequilla, te quedarán mucho más livianas para el estómago que con manteca.

  15. El origen de las tortas fritas que nosotros comemos en Argentina son los Kreppel alemanes que se acriollaron y forman parte de algo bien Argentino para nosotros. Algo similar a lo que paso con el chamame cuando los alemanes del Volga trajeron el Schottis y luego se le fueron aditando tantas cosas hasta que quedo en lo que conocemos ahora. Ambas cosas me gustan mucho. Besitos.

  16. En Argentina se llaman tortas fritas y en algunas provincias le dicen Kreppel.

  17. aguanten los kreppel :))~~~~

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